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Das «tibits» kommt nach Aarau – «Einstein» wird vegetarisch und vegan

Das Restaurant Einstein im AZ-Medienhaus an der Bahnhofstrasse in Aarau hat einen neuen Pächter: das Familienunternehmen tibits. Das vegetarische und vegane Restaurant tibits entspricht einem vielfach geäusserten Kundenwunsch. Schon seit einiger Zeit war es auf der Suche nach einem geeigneten Standort in Aarau. Zusammengebracht hatte die beiden Familien die Standortförderung Aarau.

Noch bis Ende Dezember 2023 bleibt das Restaurant Einstein unter dem heutigen Pächter Franz Maier geöffnet. Dann hört er auf, auf eigenen Wunsch. Das vegetarische und vegane Restaurant tibits startet im Frühling 2024, nach einem kurzen Unterbruch für Renovationsarbeiten. Den bisherigen Mitarbeitenden wird eine Anstellung im neuen Betrieb angeboten, neue motivierte Mitarbeitende werden gesucht.

Selbst Albert Einstein – Namensgeber des Gebäudes und Absolvent der Kantonsschule Aarau – hätte ob der Partnerschaft der beiden Familien seine helle Freude gehabt, war er doch selbst ein überzeugter Vegetarier. Und seine oft zitierte Aussage «Nichts wird die Chance auf das Überleben auf der Erde so steigern wie der Schritt zur vegetarischen Ernährung» zeigt, dass der brillante Physiker auch in Ernährungsfragen ein Visionär war.

Beim tibits steht immer der Genuss im Zentrum. Das Herzstück ist ein grosses Buffet mit über 40 warmen und kalten Leckerbissen, die alle auch Take-away erhältlich sind. Auch ist jedes Restaurant ein Unikat. So werden im tibits in Aarau etwa die lokalen Weine vom Weingut Bickgut der Familie Wanner ausgeschenkt werden.

Das tibits will ein Ort sein für Alt und Jung, wo man sich gerne trifft. Ein Ort, wo explizit die Geschichte gelebter Gastfreundschaft weitergeschrieben wird, was auch der Familie Wanner enorm wichtig ist. Darum wird das tibits in Aarau künftig von morgens früh bis abends geöffnet sein und eine grosszügige Kinderecke inkludieren. Auch grössere Gruppen sind nach wie vor willkommen. Sayuri Egger

ÜBER TIBITS

tibits ist der Inbegriff für vegetarische und pflanzliche Küche. Seit dem Jahr 2000 bietet der Familienbetrieb der Gebrüder Daniel & Reto Frei und Rolf Hiltl, Inhaber des Haus Hiltl, dem ältesten vegetarischen Restaurant der Welt gemäss Guiness Book of Records, seinen Gästen von morgens früh bis abends spät eine genussvolle und gesunde Auswahl von über 40 frisch zubereiteten Gerichten. Das Herzstück jedes tibits-Restaurants ist ein Schlemmerbuffet mit Salaten, heissen Gerichten und Desserts. Sayuri Egger